Exploração sexual infantojuvenil no Brasil

O combate à exploração sexual infantil

Exploração sexual é a ultização de crianças ou adolescentes para fins sexuais,a fim de obter vantagem.Embora tenha havido avanço com a edição da Lei de Combate à violência sexual,é preciso salvaguardar o direito da criança para que esta não tenha seus direitos violentados.Por conseguinte, seria interessante consolidar o senso crítico dos cidadãos e criar delegacias especializadas,pois tais medidas seriam importantes alternativas para a superação da exploração sexual. O poema"Meus oito anos" de Casimiro de Abreu ilustra com clareza uma tendência muito comum dos poetas da segunda geração do Romantismo- o resgate à infância,período lembrado por momentos felizes e ingênuos. Nesse sentido,ao mesmo tempo que a ingenuidade de uma criança ou adolescente é uma de suas características mais singelas,é ela o fator principal que as tornam vulneráveis para práticas perversas,como exploração de menores.Dessa forma,as vítimas,além de serem constantemente ameaçadas,convivem diariamente com o medo de denunciar a agressão sofrida,pois muitas delas cultivam a ideia de nuca questionar o comportamento autoritário de um adulto,mesmo que este cause seu constrangimento. Ademais,segundo dados da UNICEF-Fundo das Nações Unidas para a Infância-,revelam que mais de 250 mil crianças e adolescentes são vítimas de exploração sexual no Brasil,o que fomenta a necessidade de se perceber que as consequências dessas atrocidades vāo além de lesões corporais,permanecendo,sobretudo, aquelas de carácter psicológico.Apesar da Lei de Combate á violência sexual ter sido sancionada recentemente,se mostra insuficiente. Nesse sentido,seria interessante que o Ministério da Justiça e Segurança Pública efetivasse o cumprimento da dignidade humana garantida pela Constituição de 1988,o que pode ser viabilizado por meio da criação de delegacias especializadas em crimes relacionados à violência contra crianças e adolescentes. Outra medida possível seria,por parte dos Conselhos Tutelares e Instituições de Ensino,que promovessem reuniões com pais e responsáveis sobre o ECA- Estatuto da Criança e do Adolescente, com o objetivo de conhecer e zelar pelos direitos das criancas,a fim de cumprir com o tratado de Mérida do qual o Brasil é signitário. Só assim,o encanto pela infância estará presente no imaginário dos adultos de futuras gerações.