Diga não a violência sexual

O combate à exploração sexual infantil

É indiscutível que, embora a legislação brasileira como ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) garanta direito aos menores de idade, a realidade de nosso país revela que existem práticas criminosas contra os infantes. No Brasil, a cada cinco minutos uma criança é explorada sexualmente, e isso tem como principais causas a desestrutura familiar e situações de vulnerabilidade associadas ao uso de drogas. Nesse contexto, destacam - se a omissão por parte da sociedade e as diversas violências no círculo familiar, em destaque, o abuso sexual, ocasionado por pessoas próximas às vitimas. Um exemplo claro disso é o consentimento dos familiares em relação à prostituição desses adolescentes, dessa forma, acaba por favorecer cultura de culpabilização da vítima. Além disso, é inegável que as instituições de ensino brasileiras apresentam - se quase sempre despreparadas e omissas em relação a educação sexual, é perceptível a ausência de diálogos nos diversos espaços sociais em que a criança transita, especialmente na família e na escola. Ainda vale destacar que, nas ruas, essas crianças ficam espostas ao uso de drogas ilícitas, dessa forma favorecendo a comercialização do sexo infantojuvenil para manter o vício. Portanto em virtude dos fatos mencionados, percebe - se a falta de estrutura que os jovens recebem em casae nas ruas, dessa forma sendo expostas à criminalidade das ruas. Diante disso cabe aos governantes e às mídias o incentivo de campanhas de enfrentamento a fim de promover o debate, a conscientização e a denúncia acerca da exploração de crianças e adolescentes em nosso território.