As adversidades para combater a exploração sexual infantil

O combate à exploração sexual infantil

Exploração sexual é quando crianças e adolescentes são utilizados com o objetivo de se obter lucro ou benefícios de qualquer natureza. Normalmente, as vítimas são ameaçadas ou persuadidas por um aliciador, que pode ser homem ou mulher, e que consegue atraí-las com falsas promessas, suborno, ou induzindo-as a se rebelarem contra os pais. As crianças são exploradas sexualmente pelo aliciador como se fossem uma mercadoria, assemelhando a exploração sexual ao tráfico humano de pessoas, ao trabalho forçado e à escravidão. Em consequência disso, vê-se, atualmente, cerca de 175 mil casos de exploração sexual infantil no Brasil, envolvendo tanto crianças quanto adolescentes. Quanto ao primeiro item, o percentual apresentado representa quatro casos por hora, um número absurdamente alto. A exploração sexual pode traumatizar psicologicamente as crianças, pode afetar o seu intelecto, pode causar problemas na relação entre as crianças e seus pais, e também provoca sequelas que muitas vezes podem ser permanentes. Ainda convém lembrar o fato de que a minoria dos casos de exploração sexual são denunciados. Segundo os dados fornecidos pelo Disque 100 , 1 em cada 4 casos no Brasil são denunciados. Outro fator existente, é que muita das vezes o aliciador ameaça a criança, impedindo que a mesma relate para os pais ou para qualquer outro alguém que está sendo explorada. A criança ou adolescente, por sua vez, provavelmente não tem nenhuma ideia de como pode solucionar o dilema, ficando presa a tal situação. Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que medidas para solucionar o impasse devem ser tomadas. É necessário que haja uma mudança no código penal, que promova punições mais severas para quem pratica a exploração sexual. O Ministério da Educação deve promover campanhas de conscientização entre as crianças e adolescentes nas escolas, divulgando cartazes e panfletos educativos, além de palestras. Em face dos dados apresentados, é essencial que os pais promovam diálogos constantes com os seus filhos, a fim de aumentar a sua participação na vida de seus filhos, dessa forma, os mesmos poderão ter mais facilidade para se expressarem e poderão relatar possíveis casos de exploração sexual.