Armadilha sem volta

O combate à exploração sexual infantil

A saudosa MPB permite a análise da música “Saiba” do artista Arnaldo Antunes, segundo a qual: Saiba: Todo mundo teve infância, Maomé já foi criança. Arquimedes, Buda, Galileu e também você e eu.” Trecho do qual se conclui que, em tese, a infância é um acontecimento saudável e feliz na vida de todos. Contudo, diante dos lastimáveis casos de exploração sexual infantil em nosso país, a realidade é outra. Portanto, faz-se necessário o reforço das políticas públicas, bem como a atenção dos setores educacionais visando evitar essa problemática. É sabido que a exploração sexual infantil consiste na obtenção do lucro em troca de “favores” sexuais de crianças e adolescentes. Outrossim, elas são atraídas para esse meio mediante, muitas vezes, a coação da violência doméstica e o abandono escolar, que acabam transformando a exploração sexual uma armadilha sem volta. Tal armadilha pode acarretar consequências físicas a longo e curto prazo, como pesadelos, problemas com o sono, distúrbios alimentares, perda do controle de esfíncteres, entre outros, a depender da idade do indivíduo. As classes menos favorecidas economicamente são as mais afetadas devido à falta de informação e maior dependência da figura masculina. Entretanto, As classes mais elevadas não estão de fora, em virtude do uso abusivo de drogas ou encontram na exploração sexual uma forma de de se rebelar contra os pais decorrente da falta de diálogo. Por conseguinte, para todas as classes, infelizmente, surgem as mais diversas consequências, como retração social, transtorno de identidade, aversão ao próprio corpo, depressão e até pode culminar em suicídio. Em suma, para combater a exploração sexual infantil é preciso a união do setor educacional e governamental. Cabe ao governo, com intermédio de suas três esferas de poder financiar materiais audiovisuais e introduzir psicólogos nas escolas, abordando o assunto ainda considerado um tabu. E, dessa forma, detectar alguma criança que esteja sofrendo a exploração. Hodiernamente, também é papel do governo inserir propagandas na mídia e confeccionar cartilhas alertando sobre como combater a exploração sexual infantil, seja denunciando por meio do Disque 100 ou disseminando ao longo do ano campanhas semelhantes ao dia 18 de maio, dia Nacional ao Combate à Exploração Sexual Infantil. Logo, em um prazo não tão longo muitas crianças poderão ter, de fato, uma infância feliz e saudável.