A literatura como meio de combate.

O combate à exploração sexual infantil

Leon Tolstoi, novelista russo, em sua obra ''O que é Arte?'' enaltece a formação humanística que a arte pode proporcionar. Segundo o escritor, a literatura permite um acesso ao psicológico interior de cada personagem, o que acarreta em uma melhora na capacidade de empatia e de criticidade no indivíduo exposto a essa modalidade artística. À luz dessa ideia, depreende-se que a falta de uma educação forte e democratizada concebe uma falta de reflexão das crianças sobre as próprias ações e uma carência de ética em setores da população, o que possibilita a existência de problemas horríveis, como a exploração sexual infantil no Brasil. Primeiramente, o país é marcado por um déficit educacional, na medida em que crianças pertencentes a uma classe social inferior, normalmente, têm acesso superficial nas várias áreas do conhecimento, como a literatura. Tal fato é causado por uma falta de investimento na educação pública do país, consolidando uma educação que nem sempre cumpre seu papel social: induzir o indivíduo rumo à atitudes éticas e a julgamentos coerentes acerca de discursos atrativos, porém perigosos. Por esse prisma, o corpo social passa a ser constituído por vários indivíduos que possuem pensamentos utilitaristas, como os aliciadores, que atraem crianças, mediante a discursos aparentemente atrativos, para a exploração sexual, ou seja, os infantes são vistos como meios para se obter dinheiro, coisificando-os. De forma análoga, tal violação de direitos individuais só existe devido a uma demanda, que não seria expressiva caso a sociedade brasileira tivesse uma ética cristalizada no intelecto coletivo. A título de exemplo, a Finlândia, que possui uma educação que cumpre seu papel social, tem raros casos de exploração sexual infantil. Em síntese, o Estado, como defensor da democracia, necessita investir na educação pública, visando consolidar uma sociedade mais ética, comparável à finlandesa. Ademais, a educação, como instrumento transformador da realidade, deve incorporar mais aulas de literatura nas escolas, em que será abordado autores internacionais, como Leon Tolstoi, no intuito de aumentar a capacidade crítica da criança no que tange a falsos discursos atrativos, como os usados pelos aliciadores. Enfim, a sociedade, auxiliada por redes sociais, deve fazer campanhas altamente divulgadas contra a exploração sexual infantil, a fim de conscientizar o público sobre o problema, o que aumentará o combate contra esse crime.