A Exploração Sexual Infantil

O combate à exploração sexual infantil

É sabido que no Brasil, todos os anos milhares de crianças e adolescentes são vítimas de violência sexual. A maior parte dos casos ocorre com crianças de 0 a 11 anos, sendo sua maioria, meninas. A exploração sexual infantil (quando a criança ou adolescente é obrigada a se relacionar sexualmente em troca de dinheiro para o seu aliciador) é um grande transtorno social que causa danos irreversíveis para suas vítimas. A cultura machista que sexualiza o infanto e o escasso investimento do governo no combate a violência sexual infantil, formam um cenário favorável á ação dos criminosos. A falta de diálogo e a pouca participação da escola como órgão acolhedor, destacam também, o déficit de recursos na batalha contra a exploração. Diante desta situação, seria fundamental uma posição do governo para a criação de delegacias especializadas no combate a crimes contra o infanto, além de programas sociais com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre o tema, desconstruindo assim, a cultura que incentiva o mercado sexual infantil. Contudo, seria indispensável também o apoio do Ministério da Educação na contratação de profissionais especializados a lidar com esse assunto nas escolas, melhorando assim, o entendimento e o diálogo entre as famílias. Podemos então concluir que, com o empenho dos órgãos citados acima e o apoio da sociedade conscientizada sobre a situação, poderemos lidar com o problema da exploração sexual infantil com a mente mais aberta, tornando possível o combate e a diminuição dos casos relatados e assim assegurando a integridade física e psicológica das crianças brasileiras.