A árdua batalha contra a exploração sexual infantil

O combate à exploração sexual infantil

Apesar dos diversos problemas remanescentes em nossa civilização, é inegável que, aqueles envolvendo crianças e adolescentes, geram uma preocupação maior devido a ingenuidade e inexperiência de seus alvos, é o caso da exploração sexual infantil, um problema crescente na atual sociedade globalizada em que vivemos, além de algumas vezes ter sua origem nos lares das próprias vítimas. A questão da exploração infantil, apesar de antiga, aumentou drasticamente nos últimos anos, somente no Brasil, milhares de casos já foram denunciados, fora aqueles não relatados, que podem ser ainda maiores. O motivo de tal aumento acontecer está relacionado diretamente com os meios de comunicação alavancados pela revolução técnico-científico-informacional, em especial a internet, que embora seja inerente ao nosso cotidiano, facilita na difusão dos conteúdos pornográficos infantis em escala global, sendo também importante para divulgações de tráficos de adolescentes e crianças que objetivam a sexualização de seus vítimas. Diferente dos servidores comuns que frequentamos, os encarregados desses terríveis crimes usam do anonimato como proteção, dificultando o trabalho das organizações policiais que visam por um fim nesse problema. Outro fator pouco comum porém não menos importante, é o caso da exploração sexual infantil que ocorre dentro do núcleo familiar dos alvos, diversos relatos de abusos sexuais, agressões e assédios em que o criminoso possuía um certo grau de parentesco com a vítima já foram confirmados, prejudicando qualquer ação que busque combater essa questão, uma vez que a manipulação do indivíduo por parte do delinquente sexual se torna uma tarefa simples e de completo sigilo. Em virtude dos fatos mencionados, é preciso que todos reconheçam os perigos por trás do cotidiano infantil. O uso da internet ou de qualquer outro meio de comunicação devem ser usufruídos com total ciência dos pais, sendo passível de veto caso necessário, além de conhecerem com clareza aqueles que passam o tempo com seus filhos. O Estado por sua vez, deve investir em organizações policiais especializadas em combater esse tipo de crime, levando os meliantes à justiça e garantindo a segurança que os menores necessitam para crescerem de forma saudável.