O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Desemprego, desvalorização, concorrência desleal, preconceito, exigências cada vez maiores, entre outros. É este o cenário encontrado pelo indivíduo que deseja ingressar no mercado de trabalho brasileiro. Postos de trabalho não faltam. Conforme divulgado pelo Governo Federal em 26 de janeiro do corrente ano, 2015 encerrou com um saldo positivo de 39,7 milhões de vagas. Mas porque ainda existem muitos desempregados? Oferta-se emprego aos mais qualificados. Grande parte dos indivíduos à procura de um emprego mal possuem o ensino fundamental completo. O preconceito, não só na forma de racismo, também é um grande impeditivo na hora de contratar. As exigências, como fluência em uma ou mais línguas, selecionam um pequeno número de candidatos. Por outro lado, há a concorrência desleal e a desvalorização de diversas profissões, criando desinteresse e afastando potenciais candidatos das vagas ofertadas. A exemplo do Pronatec, a melhor saída para melhorar esta situação é o investimento na educação. Qualificar a população para que todos possam ter oportunidade de concorrer de igual para igual ainda parece utópico, mas é necessário para reverter a atual situação econômica e social do país e, como consequência, criar um mercado de trabalho mais próspero.