O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O desenvolvimento econômico do Brasil está inteiramente ligado ao mercado de trabalho. A crise enfrentada pelo país tem sido apontada como a principal causadora do aumento do desemprego. Não somente o momento de instabilidade, outro fato agravante para as baixas taxas empregatícias é a pouca qualificação profissional dos candidatos que buscam a vaga. Segundo o instituto brasileiro de geografia e estatística(IBGE),em janeiro de 2016 o índice de desemprego chegou a 7,6%, o maior desde 2009. Tal aumento se deve a crise, que fez gerar a necessidade das empresas de diminuir os custos de pagamentos. O contexto é de que se tenha cada vez menos vagas, pois há uma queda financeira em massa, com isso também, haverá muita disputa pelos poucos cargos disponíveis. Constatando a necessidade de qualificação profissional das pessoas, o governo federal criou em 2011, o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec). A oportunidade de acesso ao ensino fez aumenta evidentemente o número de contratações em várias áreas, contudo, nota-se que a disponibilização dos números de vagas de cursos em cada estado é irregular, demonstrando pouco planejamento. No contexto demonstrado, é importante que a crise econômica seja superada, através de boa administração politica econômica do governo nacional. Em segundo, é necessário que a capacitação educacional seja ampliada, com o melhor planejamento do Pronatec e também melhoramento do ensino fundamental, médio e superior de educação.