O cenário do mercado de trabalho no Brasil

De 2004 a 2014 o mercado de trabalho estava em crescimento, desse modo, a taxa de desemprego se mantinha baixa. Porém, nos últimos dois anos houve uma queda no PIB e atualmente nossa economia está em retração, o que interfere diretamente na oferta de emprego, logo o cenário do mercado de trabalho é preocupante. Para que haja oferta de emprego é necessário que a economia esteja crescendo, mas este não é o caso, já que houve queda na produção industrial causando desemprego em massa, essa redução, por sua vez, também está atingindo o setor de serviços e faz com que a taxa aumente no país. Entretanto, aumenta os empregos informais que não possuem carteira assinada, desse modo também não possui benefícios que é direito do trabalhador como, por exemplo, a aposentadoria. Além dos problemas econômicos o país passa por uma crise política, somados a uma má administração do dinheiro público que culminou em aumento das taxas de juros e impostos para corrigir os déficits orçamentários, mas essa medida só prejudica ainda mais o mercado de trabalho, pois diminui os investimentos e não cria novas vagas de emprego. Outro problema é a falta de escolaridade de uma grande parte da população, ou ainda os chamados analfabetos funcionais, que frequentaram a escola mas não consegue compreender textos simples, essas pessoas são uma mão de obra pouco qualificada e normalmente ocupam o trabalho informal. Desse modo, é necessário que o governo tome medidas a fim de impulsionar o mercado de trabalho, a curto prazo é preciso reduzir taxas de juros para que haja investimentos; a média e longo prazo é preciso investir na educação de base para formar pessoas mais qualificadas, além de ser necessário o investimento em tecnologia para desenvolver uma indústria mais competitiva no mercado externo.