O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Durante o período do Estado Novo, em primeiro de maio de 1943 foi sancionada pelo então presidente Getúlio Vargas as leis trabalhistas. Com ela, os trabalhadores conquistaram direitos como o descanso semanal e férias remuneradas,provocando então mudanças positivas no mercado de trabalho da época. Contudo,hoje o cenário trabalhista brasileiro apresenta perdas no ritmo de avanço. Com a presente crise econômica no país o setor industrial ,por exemplo, decaiu resultando em inúmeras demissões e milhares de pessoas desempregadas. Em um mercado que apresenta excesso de mão de obra e é bem competitivo as qualificações mínimas necessárias são de,pelo menos, ensino técnico e ,posteriormente, uma faculdade para se encaixar na oportunidade que surgir. O trabalho informal é uma solução encontrada pelos cidadãos para complementar a renda familiar. Muitos fabricam produtos caseiros em suas residências e tentam comercializá-los nas ruas. No entanto, esse tipo de venda é considerado ilegal pelo governo,assim,muitos são obrigados a parar e o ciclo do desemprego só aumenta,juntamente, com a desigualdade e problemas sociais. A ausência de políticas públicas como os incentivos fiscais também colaboram para agravar essa problemática. Em suma, para que o país sempre avance economicamente o mercado de trabalho deve ser priorizado. O governo deve aumentar os incentivos fiscais e sempre fazer o possível para que indústrias do mundo invistam no Brasil e não fechem as portas. É necessário também criar novas leis para quem trabalha ,informalmente,não estar ilegal e continuar o seu trabalho. O cenário trabalhista atual precisa que a população exija mudanças legislativas e políticas,além das já conquistadas em 1943 para que o emprego seja algo mais sólido e garantido na vida do trabalhador brasileiro.