O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Getúlio Vargas, foi o responsável pela criação de diversas leis trabalhistas, como: jornada de trabalho, salário mínimo, e o trabalho da mulher e do menor foi regulamentado, fato esse que alavancou o número de pessoas inseridas no mercado de trabalho. Porém, a realidade do Brasil atualmente é outra, a crise enfrentada pelo país e a falta de escolaridade são fatores responsáveis por milhares de desempregos atualmente. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) a taxa de desemprego em 2015 chegou a 8,3% no segundo trimestre , a maior taxa já registrada desde o ano de 2012, que registrou uma taxa de 7,5%. Ademais, a crise foi responsável por um déficit de 52 bilhões aos cofres brasileiros, o que contribuiu, de maneira similar, ao desemprego realizado por grandes empresas, que viam seu orçamento ameaçado pela crise, demitindo milhares de funcionários. Não obstante, a falta de escolaridade, preparação técnica ou ensino superior, é um fator decisivo para a obtenção de um emprego, devido à diversas empresas fazerem da entrevista de emprego uma espécie de “processo seletivo”, que tem o objetivo de selecionar apenas as pessoas mais capacitadas e preparadas para o preenchimento dos seus quadros de funcionários, restando apenas o trabalho informal aos que não possuem um alto nível de escolaridade ou preparação técnica. Diante de tal situação, fica evidente que a população do Brasil passa por um processo de desemprego, e que as empresas selecionam apenas os “melhores” para preencher seus cargos. Entretanto, o governo pode combater esse desemprego oferecendo e ampliando cursos profissionalizantes, como Pronatec, senai e senac.