Preferência pelo diploma

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Em um país em desenvolvimento, como o Brasil, ter um bom emprego, é privilégio para poucos. No entanto, quais são as causas que levam o Brasil a chegar nesse ponto? Outrora, muitas vezes não era preciso ter diploma ou ser maior de idade, para se ter um bom emprego. Desse modo, a atual sociedade brasileira, aprendeu desde nós tempos de nossos avós que para se ter um bom trabalho, era preciso ter apenas força de vontade. Entretanto, no decorrer dos anos, depois da terceira revolução industrial, as grandes industrias brasileiras, optam em contratar apenas funcionários com graduação superior e jovens, do que trabalhadores com experiencia. Entretanto, na contemporaneidade, o brasileiro está mais qualificado para o mercado de trabalho, e conseguindo seu diploma para ter grandes chances de ser contratado, mas esbarra na falta de vagas disponíveis. Desse modo, a quantidade de pessoas qualificadas que chegam ao mercado de trabalho só aumenta. Segundo dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE- no qual, aponta que o desemprego e a renda do trabalhador, só diminui ao decorrer dos anos. Por conseguinte, a fim de mitigar a questão problemática, os governantes, juntamente com os empresários de grandes empresas, deveriam dar mais possibilidade de emprego ao trabalhador, obtendo uma renda maior para o país. Exemplo, como fordismo na década de 70, no qual aumentou o salário dos funcionários e diminuiu a carga horário de trabalho , possibilitando o trabalhador ter tempo para gastar seu dinheiro, e consumindo cada vez mais seus produtos.