Pleno emprego: uma realidade cada vez mais distante

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A situação no mundo do trabalho, tanto no Brasil quanto a nível mundial, está caótica. Segundo relatório divulgado pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), em 2016 haverá um aumento de 2,3 milhões de desempregados no mundo. Destes, 700 mil serão no Brasil. A desaceleração das economias - principalmente emergentes - é tida como a maior responsável para este cenário atual. No Brasil, o único setor que continuará apresentando bom desempenho será o de agronegócio. Porém, não será suficiente para mudar o cenário econômico brasileiro. Essa realidade brasiliense está trazendo como consequência o aumento do trabalho informal: prática de uma atividade sem registros oficiais. O trabalhor, portanto, abre mãos de seus direitos trabalhistas em prol do seu sustento. Além disso, pessoas extremamente qualificadas estão aceitando qualquer tipo de cargo para reingressarem no mercado. Segundo o Ministério do Trabalho, somente em 2015 foram fechados 115 mil postos para trabalhadores com ensino superior completo e incompleto. Visto que - segundo relatório da OIT - a taxa de desemprego aumentou devido à falta de contratações e não por aumento de demissões - será necessário dar suporte à formação de profissionais qualificados para que esses consigam disputar cargos. Investimentos maiores no PRONATEC poderão servir como precursores na mudança dessa realidade.