Planejamento e organização para o desenvolvimento de uma nação.

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O mercado de trabalho no Brasil passa por um período complicado, impactando diretamente na economia e na população brasileira. A crise econômica mundial fez com que o Brasil obtivesse índices desfavoráveis na geração de empregos e renda, com isso, o desemprego aumentou significativamente. Faz-se um paralelo do mercado de trabalho de décadas passadas com o atual, onde as mulheres não estavam inseridas no mesmo, mas, atualmente, ocupam cargos de extrema importância, como a presidência da república. Além da inclusão da mulher no mercado de trabalho, destacam-se também os investimentos positivos por parte do governo, como o PRONATEC, SISUTEC e o aumento de escolas profissionalizantes na sociedade, que abre para a população um leque de oportunidades para adentrar no mercado de trabalho. Com o corte de 1,5 milhão de empregos formais em 2015, a perspectiva para 2016 não é de recuperação. Os principais noticiários e jornais mostram a grande dificuldade que o governo enfrenta para fazer o Brasil voltar a gerar empregos e renda; os esforços são muitos, entretanto, ainda sem sucesso. A falta de planejamento e organização a longo prazo por parte do governo, acarretou dificuldades em seu desenvolvimento, afetando principalmente a classe desfavorecida. Pelo exposto pode-se concluir que o cenário do mercado de trabalho no Brasil não é nada favorável. A população deve continuar investindo em capacitações e especializações, como cursos técnicos, graduações, mestrados e doutorados, pois na teoria assim seria mais fácil conseguir um emprego. O governo por sua vez deve buscar mudanças a curto prazo para reverter esse cenário desfavorável, começando por acabar com a grande corrupção que acontece dentro do próprio governo brasileiro, para depois pensar em investir na educação de qualidade, abertura de concursos públicos e cursos técnicos gratuitos, colocando em pratica também a reforma agrária que há um tempo encontra-se paralisada, pois a mesma foi responsável por boa parcela de novos empregos. Assim, o Brasil poderia voltar a gerar novos empregos e renda para toda a nação.