O retrocesso trabalhista e o avanço da globalização

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Durante a década de 30, período conhecido como Era Vargas, ocorreram diversas mobilizações - tanto sociais como constitucionais - com intuito de promover melhorias/benefícios aos trabalhadores. Nesse momento desenvolveu-se a CLT - Constituição das Leis Trabalhistas, a qual assegura os direitos trabalhistas reservados por lei. No entanto, com o tempo, e com a globalização, as mudanças nas disposições de trabalho trouxeram grandes problemas aos empregados (trabalhadores), ocasionando um aumento na taxa de desemprego. A priori, pode-se analisar tais conflitos ocorridos como avanço da globalização ocorrido desde o século XX. Com o desenvolvimento do setor informático e automotivo, muitas empresas deram lugar à eficiência das máquinas, o que ocasionou a elevação do desemprego. Visto que os gastos de manutenção de materiais tecnológicos é menor comparado aos com uma pessoa, a escolha pela tecnologia cresce cada vez mais, pensando apenas no lucro da empresa. Em segundo plano, vê-se que, com o aumento do desemprego, as pessoas encontram-se mais vulneráveis à oferta de trabalho. Atualmente, uma reforma nas leis trabalhistas possibilita que o empregador contrate de maneira informal mão de obra. Com isso,a empresa não necessita arcar com gastos adicionais, ou previstos por leis, como 13º salário, auxílios - transportes, alimentação; e ainda não sendo obrigado a assinar a CT ( Carteira de Trabalho) - o que garantiria uma segurança ao trabalhador caso fosse despedido. Tais medidas possibilitam o retorno da exploração da mão de obra, onde milhões de pessoas encontrarão trabalhando em condições precárias de trabalho, sem segurança financeira, e com uma carga horária muitas vezes maior. Por fim, ainda dispõe a possibilidade do retorno do trabalho infantil. Desse modo, medidas são necessárias para resolver tais impasses. Com fito de preservar os direitos humanos, os quais presam pela qualidade de vida de todo cidadão, o Ministério do Trabalho em parceria com a Justiça do Trabalho devem desenvolver uma emenda constitucional na qual preserve a realização da contratação trabalhista de maneira formal - garantindo a população empregada seus direitos de salário, incluindo o 13 - com seguro desemprego e ainda mantendo auxílios - transporte, alimentação - que além de auxiliar o empregado em aspecto econômico, aprimora sua desenvoltura no trabalho .