O futuro dos jovens brasileiros

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Muitas são as ambições dos indivíduos na sociedade moderna e uma delas é encontrar um emprego que lhe ofereça bem estar e uma boa remuneração. O governo e as unidades privadas oferecem inúmeros cursos para a garantia de um futuro promissor no mercado de trabalho, principalmente para os jovens. Boa parcela da população busca uma realização pessoal e profissional com o emprego dos "sonhos" e muitos não conseguem ser bem sucedidos nessa empreitada. Dependendo da situação que se vive um jovem a escolha pelo curso profissionalizante não é a melhor opção. Muitos necessitam urgentemente de uma remuneração para auxiliar no sustento do lar e da família, e nessas condições optam pela possibilidade mais próxima. Sonhos são substituídos por necessidade, ou seguindo o pensamento "Quem tem fome tem pressa". Infelizmente muitos se encontram nessa situação e se deparam com um mercado de trabalho amplo, o qual oferece vias para o trabalho informal. Esse tipo de trabalho é muito comum no Brasil, porém não inclui todos direitos trabalhistas. Do outro lado da história, existem futuros empreendedores que preferem ter seu próprio negócio, visando uma vida profissional "independente", com boa remuneração e bem estar e pessoas que preferem se inserir no mercado de trabalho por meio do processo de graduação, necessitando assim cursar uma boa faculdade que os direcione da maneira certa para essa nova fase da vida. Outrora, muitas são as reclamações dadas pelos estudantes pelo mal preparo dentro das faculdades e o descaso com os direitos pertencentes a cada um, como uma boa educação. Falta de instrumentos de ensino, as "deficiências" de alguns professores e consequentemente a má formação de alunos, são alguns dos problemas enfrentados por muitos jovens. O mercado de trabalho oferece muitas oportunidades, o que resulta em uma grande concorrência, exigindo que a vaga seja preenchida não somente por aquele que tem o diploma, mas também pelo mais merecedor. Em meio ao amplo mercado de trabalho, deve-se investir mais na educação dos jovens, oferecendo um melhor ensino dentro das universidades e palestras incentivadoras para os estudantes sobre as possíveis profissões e suas funções. Assim, o direito do indivíduo de ser bem sucedido estará sendo frisado, afinal investir em um jovem é investir no futuro da nação.