O flagelo do capitalimo

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A transformação intensa dos meios de produção é uma característica marcante das sociedades ocidentais. Desde o artesanato, passando pela manufatura, revolução industrial, até chegar, por fim, na revolução técnico-científica, o mundo observou mudanças econômicas, políticas, tecnológicas e sociais principalmente nas relações empregatícias. Nessa perspectiva, na contemporaneidade, paradoxalmente a inúmeros avanços, ainda encontram-se lacunas desafiantes no cenário do mercado de trabalho no Brasil. Em primeira análise, a crise econômica brasileira afetou diretamente a oferta de empregos. Isso porque a maioria dos setores econômicos do país, como a indústria, construção civil e serviços estão estagnados. A redução dos lucros das empresas acarreta na diminuição da produtividade, comprometendo os trabalhadores com a queda do número de vagas de emprego, tem-se então um efeito dominó. Além disso, a desigualdade salarial constitui-se um obstáculo inquestionável no cenário do mercado de trabalho no país. Tal conjuntura está ligada a fatores histórico-estruturais brasileiros, sendo eles o racismo e o machismo os principais. Sob outro aspecto, deve-se ressaltar ainda o fortalecimento do trabalho informal. Visando evitar o desemprego, trabalhadores optam por setores que normalmente têm baixos salários e pouca proteção social, o que é alarmante e prejudicial a médio e longo prazo. Fica evidente, diante disso, que a dificuldade para ingressar no mercado de trabalho é uma problemática real. Sendo assim, medidas urgentes e eficazes devem ser tomadas no sentido de minimizar tal cenário. Para tanto, torna-se imprescindível que o Estado atue na defesa dos direitos dos trabalhadores e no incentivo aos empreendedores e autônomos, injetando recursos nos principais setores da economia. Cabe ao governo ainda, em parceria com empresas privadas, ofertar vantagens e estimular a abertura de novas vagas de empregos. Ademais, deve-se ampliar os programas de qualificação profissional e proteção contra o desemprego, para, somente assim reverter a atual situação no mercado de trabalho brasileiro.