O cenário da crise

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Nos últimos treze anos os trabalhadores brasileiros tiveram grandes conquistas, como por exemplo, valorização salarial, controle de inflação e empresas contratando mais. De 2004 à 2012, houve desaceleramento nas taxas de desemprego, o Brasil estava com sua economia estável e os consumidores vivendo bons momentos, tendo oportunidade de realizar o sonho da casa própria, do carro, viagens ao exterior e colocar os filhos em escolas privadas. Infelizmente esse cenário de "boa vida" veio mudando desde 2014 para muitas famílias. Nota-se atualmente que, o desemprego vem se alarmando por todo pais, prova disso é que, no ano passado o Brasil perdeu 244 mil postos de trabalho e este é um dos principais motivos que esta gerando inadimplência na sociedade. O baixo crescimento do país, a falta de investimento e confiança de empresários estão refletindo no mercado de trabalho e, preocupantemente as tendências para o desemprego nesse ano é de 7%. Essa situação resulta um quadro de desigualdade de renda e o fortalecimento de trabalhos informais, como salários baixos que resultam em inadimplência, já citada anteriormente e, pouca proteção social. Observa-se que, será necessária paciência com a inflação que atordoa a cada dia os cidadãos brasileiros. Será necessário ainda passar por turbulências econômicas para que futuramente possa se assegurar ao povo um país "mais limpo", com mais emprego, com mais saúde e principalmente com mais educação. Portanto, para que esse cenário comece a mudar, é preciso investir mais nos setores públicos, como por exemplo, ensino básico e superior de qualidade, pois dessa forma o Brasil terá uma demanda de excelentes profissionais que tenham capacidade de administrar e governar o país de forma mais qualificada. Com dívidas pagas e bons profissionais de todas as áreas no mercado, o Brasil terá tendência de crescer estruturalmente e expandir suas fronteiras para muito além.