O Brasil Entre a Crise Nacional e Internacional

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O atual mercado de trabalho brasileiro se encontra instável e com grande índice de desemprego. Segundo o sítio valor.com, a taxa de emprego caiu 7% em 2016, fator que levou a 700 mil desempregados. Essa instabilidade atual ocorre devido à crise não somente nacional, mas que afeta o grupo dos chamados BRICs (Brasil, China, Índia e Rússia). Em primeiro lugar, precisa ser evidenciado que a China passa por crise econômica e elevou o número de desempregados para 800 mil, segundo a OIT(Organização Internacional do Trabalho). Isso é refletido diretamente no Brasil, uma vez que o comércio chinês é o maior importador de produtos brasileiros. Com a queda da exportação de commodities(alimentos, minérios e matérias primas) o comércio brasileiro enfraqueceu e afetou as indústrias, pois passaram a produzir menos. Consequentemente, o lucro delas diminuiu, o que impossibilitou a grande demanda de mão de obra e, portanto, houve as demissões de funcionários em massa. É sabido pelos economistas que a partir do século XVIII, momento que houve a Revolução Industrial até o presente, o sustento econômico principal de um país são as indústrias e é nelas que qualquer governo precisa investir em avanços. Segundo a Folha de S.Paulo, a produção industrial caiu 6,2%, na Agropecuária 6% e nos serviços 2%. Valores absurdos para uma nação que precisa empregar o povo e necessita de desenvolvimento econômico. Vale ressaltar, que o PT(Partido dos Trabalhadores) criou políticas como o PDP(Plano de Desenvolvimento Produtivo) e o PBM(Plano Brasil Maior). Contudo, infelizmente, faltou eficácia no cumprimento das metas e, por consequência, houve o pouco investimento tecnológico nas indústrias e a carência de relações comerciais com outros países.. Em virtude dos fatos mencionados, é preciso que o governo amplie as relações comerciais com países desenvolvidos e fortifique o comércio com os BRICs por meio de exportações e importações a fim de reforçar o setor industrial e de serviços, para que haja maior necessidade de produção e, por fim, maior empregabilidade, crescimento econômico e até mesmo social.