No trabalho ou na rua

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A música Construção, do cantor e compositor Chico Buarque, denuncia artisticamente a questão da alienação do homem no mercado de trabalho, vitimado por atividades exploratórias e repetitivas. Nesse contexto, é coerente avaliar o gravíssimo quadro em que se encontra a questão empregatícia no Brasil, onde uns são submetidos ao trabalho abusivo enquanto outros sequer tem um emprego formal, constantemente ameaçados pela incerteza econômica. Antes de tudo, é significativo pontuar a respeito da triste realidade presente em diversos setores produtivos, nos quais a força humana é altamente explorada. Nessa via de raciocínio, muitos cidadãos brasileiros são destinados a realizar atividades extremamente degradantes com elevadas cargas horárias, são mal remunerados, e tornam-se constantemente alvos de acidentes, fruto- muitas vezes- da falta de equipamentos adequados. Dessa forma, trata-se de um retrocesso aos direitos trabalhistas permitir-se tamanho descaso para com parte da sociedade, negando-lhes a plena cidadania em favor da busca de lucrar exponencialmente por certas empresas. Soma-se a essa séria constatação, o cenário ainda mais inseguro de parte do meio cívico, no qual impera-se o desemprego. Diante dessa análise, vários profissionais- mesmo os qualificados- sofrem com a falta de vagas no mercado de trabalho, muito disso em fator da crise contraída no país nos últimos tempos. Esse quadro contribui para a fomentação de pessoas dependentes de empregos informais, no qual vários indivíduos tem insucesso e acabam somando dívidas e mais dívidas. Tais fatos ilustram, pois, uma séria realidade criticada vigorosamente no filme Tempos Modernos, do cineasta Charles Chaplin, no qual formidável parcela da população migra para submoradias, vê-se assombrada pela situação de fome e miséria. Relativamente a essa realidade, urge, por conseguinte, a atuação de forma prudente e efetiva por parte das autoridades instituídas em regulamentar os mais diversos ramos industriais, com fins de garantir aos trabalhadores seus direitos fundamentais. Cabe, ainda, promover acordos com outros países na busca de atrair investimentos para a absorção de mão de obra diante do retorno possibilitado com a realização das Olimpíadas de 2016 no Brasil, no âmbito de dinamizar a economia e a condição social.