Mudança nas diretrizes

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O mercado de trabalho está intimamente ligado a economia de um país, isso significa que se há dinheiro disponível para circular, a contratação de pessoas aumenta.Nos últimos meses, a economia decaiu significativamente,portanto, o cenário dos trabalhadores brasileiros entrou em crise, sem previsões muito boas para os próximos anos.Entretanto, ainda existem alternativas para aqueles que querem ingressar no mercado laboral. Essa decaída provém da alta inflação do período atual.Dessa forma, as contratações nas empresas se tornam extremamente caras devido aos altos impostos.É interessante ressaltar que um dos grandes culpados pela situação é o descaso com a gestão pública, que ficou evidente com os recentes escândalos, como o caso do Petrolão.Essa dificuldade de se empregar está aumentando a inserção das pessoas no mercado através de formas informais, sem carteira assinada e por trabalhos autônomos, fato que ficou evidente com aumento do número de empregadas domésticas no ano de 2015.Essas vias não formais são obviamente prejudiciais ao estado,pois não pagam impostos. Em relação as atividades econômicas, a mais prejudicada é a indústria.Analisando-se o momento anterior a crise, com a valorização do real, as pessoas começaram a comprar produtos oriundos do exterior, que estavam a custo baixíssimos, gerando o enfraquecimento do mercado interno e o consequente dano aos setores industriais.Agora, com a desvalorização da moeda nacional, está ocorrendo o efeito inverso, o comércio interno está se movimentando devido aos altos preços externos, ou seja, além da reativação do mercado interno, o número de exportações vai aumentar consideravelmente, ocasionando melhorias nos setores industrias e de agronegócios. Tendo em vista os fatores apresentados, é importante salientar que existem áreas em expansão,apesar da imensa decadência.Setores como a saúde, a agricultura já mencionada e a educação estão ampliando,portanto, o brasileiro deve focar nessas áreas de crescimento.Além disso, o investimento pessoal é de suma importância atualmente, profissionais bem qualificados sempre tiveram maiores chances de ingresso no mercado.Para isso, é necessária a criação, por parte do governo federal, de programas destinados a expansão da qualificação profissional, como é o caso do Pronatec,que possibilita cursos técnicos de forma gratuita.Enquanto espera-se a melhora da economia, a busca de empregos deve ser intensificada e direcionada aos setores em evolução.