Mercado de trabalho no Brasil - Entre avanços e retrocessos

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Desde o início de 2015,o noticiário econômico vem sendo tomado por informações não muito animadoras : A instalação de uma grande crise no Brasil e a deterioração rápida e ampla do mercado de trabalho.E infelizmente,o cenário que se desenha para esse ano de 2016,é uma continuidade do crescimento negativo e baixas perspectivas de recuperação da crise. Nos últimos tempos,o mercado de trabalho,vinha sofrendo muitos avanços,em termos de emprego e renda,os quais ocorreram,por vários motivos,como : O aumento da inclusão social e do acesso à educação,através de programas do governo,como EJA,Prouni,FIES,SISU e Pronatec,e os avanços tecnológicos,que possibilitaram a otimização da divulgação e procura de vagas e envio de currículos,facilitando a relação candidato-empresa. Tais avanços,resultaram na queda do índice de desemprego e consequentemente,milhões de brasileiros passaram a ter melhores condições de vida.Ou seja,aparentemente tudo caminhava bem,porém,agora,tudo parece desmoronar. Com a atividade econômica em desaceleração,a inflação em alta e a credibilidade do governo cada vez mais corroída,o cenário atual é entristecedor : Empresas endividadas,com os estoques cheios,umas à beira da falência,e muitas já falidas;algumas adotando medidas provisórias como,a redução da jornada de trabalhado juntamente com a redução do salário,férias coletivas,entre outros mecanismos para cortar gastos;demissões em massa,que vem deixando os brasileiros à míngua e sem rumo. Agora,para tentar driblar o desemprego,resta à cada indivíduo buscar uma maneira de se aperfeiçoar no que faz, e aprender coisas novas (como um novo idioma),ou seja ,incrementar seu currículo,de maneira a se destacar entre os milhões de candidatos;ou buscar saídas alternativas,como se tornar um trabalhador autônomo.E cabe ao governo,encontrar uma solução eficaz para tirar o Brasil da atual crise econômica,e consequentemente reverter o quadro negativo do mercado de trabalho.