Mercado de trabalho e investimento de tecnologias nacionais

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A crise econômica mundial de 2008, aparentemente inofensiva para a economia brasileira, apresenta-se agora como um grande problema e a cada dia gera mais desemprego e estagnação econômica. O que torna imprescindível a criação de medidas que estimulem a expansão do mercado de trabalho e que movimentem a economia. É verdade que os primeiros efeitos da crise não afetaram a economia brasileira, porém isso se deve à politica de estímulo ao consumo que foi adotada pelo governo. Dessa forma impostos, como o imposto sobre produtos industrializados, foram reduzidos e a moeda continuou circulando, mantendo a economia estável, contudo essa medida não é útil a longo prazo. Nota-se, atualmente, que esse estímulo ao consumo aumentou os postos de trabalho majoritariamente em empresas multinacionais (detentoras de tecnologias industriais) , como fábricas de automóveis, e com isso, por mais que tenha ajudado a economia, não estimulou o desenvolvimento de empresas e tecnologias nacionais. Pode- se destacar que no momento em que a economia nacional se retrai essas empresas multinacionais migram para países com a economia mais estável e param de investir no Brasil. Para que o cenário do mercado de trabalho no Brasil melhore a longo prazo, é preciso investir em empresas nacionais, de preferência de pequeno e médio porte, pois elas focam no consumidor local e são adaptadas a esse mercado e a esse público, além de gerarem emprego. E com investimentos elas poderiam se modernizar mais, para concorrer com o mercado externo. Por exemplo, a urna eletrônica, que foi criada por brasileiros, surgiu da necessidade de se evitar fraudes eleitorais e hoje é um exemplo de eficiência e rapidez eleitoral para outros países. Contudo, o investimento, por parte do governo, em empresas e tecnologias nacionais, esbarra na falta de capital devido à crise. Para que a economia nacional se fortaleça é preciso que o governo invista em empresas e tecnologias nacionais, tanto por meio de empréstimos- com juros abaixo dos estabelecidos em bancos privados- quanto por meio da isenção de impostos para empresas de pequeno e médio porte. Para que esses benefícios sejam oferecidos, deve-se cortar gastos públicos incompatíveis com a situação econômica atual, como o auxilio moradia e auxilio viagem oferecidos aos parlamentares, políticos e juízes, afinal eles já recebem salários maiores do que a média salarial da população e o restabelecimento da economia será benéfico para todos.