Mercado de trabalho atual e seus desafios

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O homem sempre foi o responsável pelo sustento da casa e da família, para isso tinha que trabalhar enquanto a mulher era responsável por cuidar da casa e dos filhos. Atualmente, é possível perceber que esse cenário do mercado de trabalho mudou, pois agora, é composto por mulheres assim como homens e ambos podem exercer, inclusive, o mesmo papel, essa é uma das mudanças ocorridas no mercado de trabalho, entretanto este está em constante mudança e é preciso acompanhá-la para ter mais facilidade ao garantir um emprego. É notório que cada vez mais, exige-se o ensino médio para as profissões mais elementares, conhecimento básico de inglês e informática, porém devido à desigualdade social do país, nem sempre esses requisitos são cumpridos durante a vida escolar, uma vez que em famílias de classes mais baixas, crianças abandonam a escola para ajudarem aos pais e, por conseguinte, praticam o trabalho informal. Dessa maneira, nem sempre aqueles que são considerados como população economicamente ativa, tem suficiente formação para ingressar no mercado de trabalho. Nesse sentido, é preciso abandonar de vez o trabalho infantil para que todos os jovens tenham oportunidade de terminar o ensino elementar e concorrer por uma vaga no curso superior. Atualmente, são 45 milhões de desempregados e entre eles muitos possuem curso superior, portanto é possível perceber que o mercado de trabalho está extremamente competitivo, inclusive para aqueles que têm graduação. Desse modo, muitos jovens terminam o curso superior e desejam começar logo em postos de comando, porém por serem menos experientes e menos propensos a serem fiéis à empresa acabam sendo as maiores vítimas do desemprego que assusta o país. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância do Poder Legislativo em criar leis que apresentem uma porcentagem mínima de contratação de jovens recém formados, assim como aqueles com cursos técnicos e que terminaram o ensino elementar para ocuparem diferentes cargos, de forma que isso sirva de incentivo para aqueles estudantes que não terminaram o ensino básico, além de diminuir os índices de desempregos que atingem os jovens.