Enobrecendo

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O mercado de trabalho é o meio pelo qual os indivíduos disputam acirradamente por uma vaga em determinados empregos, podendo ser ou não a área em que essa pessoa é formada. No Brasil o número de empregos criados e carteiras assinadas têm estado em constante declínio, o resultado de tal cenário são 12 milhões de desempregados, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Com o investimento maciço em programas sociais e ensino superior, o Brasil conseguiu qualificar muito sua mão de obra para o mercado de trabalho, contudo nos últimos anos, houve um corte em tais investimentos, reduzindo e dificultando a entrada nesses cursos. Porém, é necessário que o governo tenha como prioridade a educação e a formação profissional, sobretudo os jovens, pois indubitavelmente facilita nas oportunidades no cenário das vagas de emprego. Ademais, o grande causador de tanto desemprego no Brasil foi a grande fuga de capitais, devido ao fechamento do mercado financeiros brasileiro. Isso teve por consequência também a queda na renda média brasileira. Portanto, é preciso que o Estado, por meio de negociações externas, traga mais investimento no mercado interno do Brasil, haja vista que isso trará mais empresas para o território nacional. Também é importante ressaltar que sejam feitas reformas a fim de uma menor burocracia e o incentivo ao pequeno e médio empreendedor, visto que isso gera muitos empregos diretos e indiretos. Dessa forma, poderá-se ter uma grande diminuição no número de desocupados e um cenário mais favorável no mercado de trabalho, não apenas para os mais experientes, como também aos jovens iniciantes. Assim, a sociedade produz riquezas e aumenta sua renda, é como dizia Max Weber, “O trabalho enobrece o homem”.