Do desemprego a informalidade.

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Atualmente, vários países estão passando por crises econômicas e por consequência, elevando a taxa desemprego, que vem também gerando o aumento da procura por trabalhos informais. Como exemplo do Brasil, os trabalhadores e suas famílias estão enfrentando grandes problemas por causa do desemprego. Buscam modos de adquirir renda para o próprio sustento, e acabam optando por trabalharem informalmente, pois não vêem outra solução. O Mercado de trabalho se encontra cada vez mais exigente quanto à contratação. Tornando a admissão mais difícil, ou seja, limitando o acesso de muitas pessoas. Em relação às exigências cobradas, algumas delas são: nível superior ou médio; experiências na área; conhecimentos específicos, entre outras. Faz-se notória a restrição de muitas pessoas. Segundo pesquisas, há um índice elevado de trabalhadores que não possuem escolaridade, já tornando precárias as oportunidades. O desemprego é o maior dos atuais desafios da nossa sociedade, uma vez que o trabalho é o suporte que garante o equilíbrio e a convivência social mais harmoniosa. Precisamos buscar respostas para indagações que são feitas pelas pessoas desempregadas e também as que estão no mercado de trabalho, promovendo um amplo debate na sociedade e buscando alternativas como: Qual o papel reservado para as demais pessoas excluídas do mercado formal de trabalho? O que farão os jovens que estão desocupados? Quais ações podem ser desenvolvidas pelos Governos para minimizar os problemas do desemprego? .