Desemprego, a ponta de um iceberg

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O desemprego é pauta frequente entre os cidadãos e assunto, também, da política nacional. A coibição de tal realidade é fundamental para a melhoria do Brasil. Uma solução eficaz deve ser baseada em mudanças que visem reverterem a atual situação econômica do país e, consequentemente, movimentar novamente o mercado financeiro. Primeiramente, é válido discutir a respeito da queda sofrida pela economia brasileira. Segundo pesquisas publicadas pelo G1, em termos de percentuais, o Brasil ocupa o 7° lugar no ranking mundial do desemprego e o número de desempregados se iguala a atual população do Uruguai. A consequência disso é um país mais marginalizado, pois com a falta de emprego somada ao desespero de quem precisa do dinheiro, principalmente, pais de família, a criminalidade acaba se tornando a solução mais fácil. Se no passado a Revolução Industrial trouxe grandes alegrias por mecanizar fábricas, indústrias e o campo, facilitando e aprimorando, assim, a produção, atualmente, essa realidade não é tão benéfica para os trabalhadores, já que, essas tecnologias agravam o desemprego e vêm sendo cada vez mais inseridas no mercado de trabalho. Nesse contexto, quanto menor for o nível de escolaridade, mais difícil será se manter empregado, pois além dos robôs executarem a maior parte das funções, tais só podem ser controlados por quem tem cursos específicos. Portanto, medidas são necessárias para resolverem o impasse. É fundamental que o Ministério da Educação (MEC) faça parcerias com escolas técnicas, facilitando o acesso de alunos da rede pública a cursos profissionalizantes. Assim, será mais fácil a entrada e/ou a permanência desses estudantes no mercado de trabalho. A mídia, por sua vez, deve informar à sociedade sobre a importância de se especializar em alguma área. Ademais, o Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE) precisa tornar obrigatória a contratação de Jovens Aprendiz em empresas, para que, dessa forma, a situação econômica atual possa ter melhoras. Só assim, tendo como base a união da sociedade civil e do Estado, o desemprego deixará de ser um problema no Brasil. "O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente" - Mahatma Gandhi