Crise x Emprego

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Dados divulgados mostram que só no Espírito Santo mais de 700 empresas fecharam as portas em 2015, e nos demais estados a situação não se difere. Devido ao falho Governo atual do Brasil, o país tem sofrido uma crise econômica que afeta diretamente o cenário do mercado de trabalho, resultando em consequências danosas aos trabalhadores e suas famílias. Atualmente, o sonho de consumo dos brasileiros está cada vez mais inalcançável, reflexo do aumento da taxa de desemprego, uma consequência notória da crise no setor econômico. Devido às altas taxas de inflação e ao elevado preço do dólar, empresas estão falindo, algumas estão reduzindo o número de funcionários e outras estão cada vez mais seletivas. Ademais, o mercado de trabalho está cada vez mais saturado e competitivo. Mesmo com cursos gratuitos oferecidos pelo governo, como o PRONATEC, muitos profissionais se formam mas não conseguem um trabalho, pois a quantidade de empregos oferecidos é menor do que a de interessados na vaga, assim acentuando a importância de possuir boas referências, ótima qualificação e uma formação acadêmica favorável. Como tentativa de mudar o atual cenário do mercado de trabalho brasileiro, o Governo Federal deve melhorar a qualidade dos cursos profissionalizantes, contratando bons professores, bem como deve aumentar o salário desses profissionais como forma de incentivo. Além disso deve oferecer apoio as famílias mais afetadas pela crise, oferecendo quantias mensais conforme as necessidades. A sociedade também deve procurar formas alternativas de gerar renda, como por exemplo o trabalho autônomo.