A exploração trabalhista na sociedade moderna

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Na sociedade atual, não raro, observa-se através das mídias televisivas e sociais que o Brasil vem enfrentando variados problemas relacionados à exploração trabalhista. São fatores contribuintes para essa problemática a ação que não é percebida como tal, além do bem estar e as saúdes física e mental do trabalhador que se mantêm longe de serem prioridades. Nesse contexto, faz-se necessária uma análise do tema, bem como a determinação de soluções para resolvê-lo. Em primeiro lugar, emerge como principal causa da exploração trabalhista o ambiente organizacional desgastante e insatisfatório. Isso ocorre em virtude da sociedade capitalista que, movida por recursos monetários, objetiva um maior lucro empresarial. Em decorrência disso, torna-se difícil a visibilidade e a exposição de casos de exploração no ambiente de trabalho. Logo, tais fatores atuam em um fluxo contínuo e favorecem na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Em segundo lugar, os problemas de saúdes física e mental ainda são efeitos negativos da problemática em questão. Isso ocorre devido ao descaso diante da vida pessoal do empregado que, muitas vezes, deve ser esquecida dentro do ambiente de trabalho. Referências disso são informações divulgadas pelas mídias sócias como, por exemplo, o teste feito na Suécia com o intuito de avaliar se uma jornada de trabalho menor poderia diminuir o número de faltas por problemas de saúde. O teste obteve como resultado que mesmo diante da carga horária reduzida os trabalhadores acabavam cansados. Portanto, medidas fazem-se necessárias para a resolução desse impasse. Diante da ideia de Karl Marx onde o trabalho não é uma satisfação de uma necessidade, mas apenas um meio para satisfazer outras necessidades, os Órgãos Empresariais devem priorizar o ambiente de trabalho acolhedor e satisfatório. Torna-se primordial, também, que o Ministério do Trabalho junto ao Governo Federal intensifique as leis relacionadas aos empregados, oferencendo-lhes acompanhamento psico-funcional e médico, estabelecendo fiscalizações mais rigorosas. Ademais, é preciso que a sociedade trabalhista continue em constante luta fazendo valer seus direitos na contemporaneidade.