A educação como protesto ao desemprego

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A globalização das relações comerciais e financeiras contribui para que os efeitos da crise econômica, em principio restritos a determinados países, sejam sentidos no mundo todo. Esses efeitos se traduzem, na prática, como a queda na atividade econômica e o fechamento de postos de trabalho, impactando diretamente no desenvolvimento social. Obter a colocação profissional no mercado de trabalho pode, nesse contexto, representar uma tarefa complexa, na medida em que é influenciada por fatores diversos, desde a conjuntura econômica predominante até o nível de escolarização da população.Assim, para se conquistar a necessária vaga de trabalho é imprescindível investir em qualificação, promovendo condições que garantam competitividade profissional. Evidência da importância do investimento em educação é o quadro comparativo da variação do números de vagas em função da escolaridade. Esses dados demonstram que os piores desempenhos na variação da quantidade de vagas de emprego ocorre para aqueles que não concluíram o ensino médio. Nesse contexto, a intervenção governamental torna-se fundamental. A criação de programas gratuitos de especialização , oferecendo perspectivas de crescimento aos menos favorecidos, democratiza o acesso à educação e fomenta o desenvolvimento social. Projetos como o Pronatec, por exemplo, beneficiam de forma consistente famílias dependentes do Bolsa Família, auxiliando no processo de independência familiar. A solução da crise econômica e a obtenção do pleno emprego demandam a construção de um diálogo eficiente entre a sociedade e os setores políticos, identificando as principais carências e alternativas de geração de postos de trabalho, seja aumentando os gastos em investimentos públicos, seja criando atividades que gerem renda. De toda maneira, o investimento em educação é crucial para o desenvolvimento social e econômico do país.