A Educação como forma de Progresso para um País melhor.

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Na atual crise em que o Brasil esta mergulhado, a taxa de desemprego vem crescendo demasiadamente e a busca por uma vaga de trabalho está gerando altos níveis de concorrência no mercado. Aqueles que possuem melhores currículos, constituídos por cursos e boas experiências profissionais são selecionado, enquanto parte da população, geralmente analfabeta ou com ensino médio incompleto ainda estão desempregadas. A respeito desses problemas, hoje, as indústrias e donos de empresas estão mais exigentes em relação à formação dos empregados, ou seja, quanto mais qualificado o funcionário maior lucro ele trará para a empresa. No entanto, grande parte da população, principalmente a a adulta, nem se quer terminou o ensino médio, o que resulta, muitas vezes, na sustentação do estado sobre essas pessoas com programas feito pelo governo federal, como o bolsa família, que tira o dinheiro dos impostos e dos cofre públicos para ''doar'' a essas pessoas, já que elas não conseguem um emprego fixo ou sustento básico. Em todo esse contexto, é valido ressaltar que os cursos gratuitos disponibilizados pelo Pronatec, um projeto do governo federal que busca qualificar os jovens e adultos para ingressar no mercado de trabalho, vem dando oportunidades a quem busca aumentar a sua grade escolar e conseguir um emprego bem remunerado. Contudo, esse projeto ainda passa por muitas dificuldades, pois não tem todos os cursos disponíveis para as cidades e são concentrados nas regiões centrais dos estados, o que dificulta o acesso para todas as pessoas, ou seja, quem mora em periferias e áreas rurais tem que deslocar com algum veiculo para conseguir uma vaga curso. Portanto, medidas precisam ser tomadas para erradicar esse impasse,como aumento de escolas e projetos de cursos em bairros periféricos, por partes dos governos municipais vinculado com o MEC, com o objetivo de dinamizar e estimular os jovens e adultos a estudarem para conseguir terem melhores oportunidades de vida e ascensão social e não ser sustentado pelo estado. Dentro desses fatos é relevante o aumento do salário dos professores, por parte dos mesmos agentes, com o intuito de incentiva-los à não desistir da educação brasileira, mesmo que esteja escassa.E por fim, campanhas publicitárias e palestras sobre trabalho, por parte de ongs vinculadas com a mídia , com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre o atual mercado de trabalho e promover o incentivo aos estudos, pois já dizia o filósofo Immanuel Kant: "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele ".