A diretriz para sair do fundo do poço

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A diretriz para sair do fundo do poço O mercado de trabalho brasileiro sofre recentemente uma intensa baixa. Houve uma grande redução nas vagas de emprego e mesmo aqueles trabalhadores com alto grau de escolaridade estão tendo dificuldades para serem contratados. A crise econômica brasileira só faz aumentar ainda mais os desastrosos resultados no setor. Muitos trabalhadores estão aceitando ter seus salários reduzidos para não serem demitidos. Grande número de empresas faliram, fechando inúmeros postos de trabalho. O desemprego é crescente e muitos já estão há anos buscando emprego. Há também aumento de trabalhadores informais. Fatos que contribuem para a queda da renda média de todo o proletariado. O desemprego atualmente possui uma amplitude brutal, atingindo tanto os jovens quanto as pessoas mais velhas, com poucos ou muitos anos de estudo. São escassas e concorridas as vagas de emprego disponíveis, a maioria com salários abaixo do que é geralmente praticado, provocando uma grave desvalorização da mão de obra. É evidente que a crise econômica no Brasil é uma das protagonistas desta aterrorizante realidade. A maioria dos setores econômicos do país, como a indústria , construção civil e serviços estão estagnados. O efeito dominó reduz os lucros das empresas, que faz também diminuir a produtividade, comprometendo os trabalhadores com a queda do número de vagas de emprego. A situação atual da politica nacional também atrapalha muito. Porém acima de tudo isso, portanto, o governo precisa intervir, oferecendo incentivos fiscais aos empregadores e reduzir a carga tributária , alem de injetar recursos nos principais setores da economia, fomentando inclusive os pequenos empresários. Além disso, deve-se ampliar os programas de qualificação profissional e proteção contra o desemprego. Ações essas que em conjunto poderiam reverter a atual situação no mercado de trabalho brasileiro.