A diferença que faz a diferença

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O mercado de trabalho esta cada vez mais exigente. A especialização é um dos fatores predominantes para o desenvolvimento profissional. No entanto, em meio à crise na economia que assola o país, é notório que muitos trabalhadores estão buscando maior qualificação profissional para se adequar no contexto atual. Nesse viés, percebe-se que as pessoas estão adaptando-se à nova realidade. Embora, a dinâmica de ofícios fosse oscilante por natureza, pois, acompanha a economia cujas diretrizes são regidas pelos governantes, a sociedade está desenvolvendo capacitações para exercer funções múltiplas que atenda as exigências do mercado de trabalho. Porém, mediante a instabilidade financeira do país, e, devido à seleção de altos parâmetros profissionais como doutorado, PhD e tecnólogos das organizações, muitos trabalhadores recorrem à outras alternativas de rendas como a autogestão, a economia solidária, o cooperativismo e o trabalho autônomo. Em suma, embora o cenário profissional esteja cada vez mais exigente e haja desequilíbrio na economia do Brasil que reflita na vida do trabalhador, está provado que a educação é a base de uma nação desenvolvida. Portanto, as autoridades deverão desenvolver um sistema educacional eficaz e de fácil acesso para que a sociedade esteja apta para o crescimento profissional. Além de criar projetos educacionais sólidos, como o aperfeiçoamento da língua estrangeira e de informática, que sejam comprometidos com mudanças estruturais visando o âmbito profissional.