A crise do desemprego

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A retração crescente na economia brasileira já pode ser vista como a maior desde 1990, acarretando no desemprego de milhões de trabalhadores. Este cenário afeta todos os níveis de escolaridade, inclusive pessoas com ensino superior completo. De fato a economia cada vez mais lenta faz com que o tão sonhado baixo índice de desemprego seja apenas uma memória distante, é previsto que a situação só piore sendo a inflação um dos maiores vilões, que por sua vez ataca diretamente no preço dos produtos, elevando o custo interno da indústria, sendo assim age para que sejam reduzidos os custos extras. O desemprego atinge fortemente pessoas com mais de 11 anos de estudo e profissionais que já exerciam a carreira. Os jovens sentem a dificuldade de ingressar no mercado de trabalho pelo fato das empresas optarem por pessoas com maior experiência, a fim de atingirem melhores resultados de produtividade. Já profissionais experientes são demitidos pelo alto custo que representam na folha de pagamento da empresa, tendo estes grande dificuldade de se recolocar no mercado de trabalho com os mesmo níveis salariais. Portanto, para que o Brasil volte a empregar é necessário que o cenário econômico estabilize, havendo uma recessão na inflação para que com isso o consumidor final volte a ter o poder de compra e a indústria retome seus níveis normais de produção.