A crise brasileira

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A Crise Brasileira A crise que o Brasil está enfrentando é muita mais política e moral do que econômica, contudo, o maior prejudicado é o trabalhador, especialmente, os de baixa renda. A economia do país, está altamente contaminada pela crise politica e moral em que passa os governos, principalmente o governo federal. São milhares de indústrias de diferentes setores, espalhadas em todo território nacional, assim como, empresas prestadores de serviços que fecham as portas e com isso, milhares de postos de trabalho que são desativados. O desaquecimento da economia do país, aliado a uma inflação superior a dois dígitos no ano de 2015 e crescimento negativo naquele ano, com perspectiva também para ser negativo em 2016, deixou os investidores cautelosos. O mercado de capitais, com esse cenário, também procurou abrigo em águas mais tranquilas. O mercado de capitais em tempo de crise, assim como os grandes grupos econômicos tem como se protegerem. No entanto, os empreendedores que possuem menor capital para tocar seu negocio, sofrem com a crise. O credito, com a crise, ficou mais difícil e mais caro. Consequência de tudo isso, o desemprego ficou, no ultimo trimestre, acima de 9%. A saída desse cenário tem que ser concomitantemente por duas vias: a primeira, em todas as hipóteses, é a qualificação do trabalhador e a segunda é o país voltar a crescer e voltar a credibilidades nas instituições. Postos de trabalhos se abrem com investimento e com empreendedorismo. Ambos os casos, dependem de resolver a crise politica e moral dos governos.