Tráfico de animais silvestres no Brasil

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

A problemática do tráfico de animais silvestres está presente na sociedade, por ser um comércio muito lucrativo, aliado a estratégias de fiscalização ineficazes e medidas tênues de punição. Segundo Jean-Jaques Rousseau, filósofo suíço, o homem nasce bom e a sociedade o corrompe. Os traficantes de animais silvestres aproveitam-se da miséria e ignorância de pessoas que residem próximas a áreas florestais, para capturar e comercializar esses animais, refletindo essa realidade. O Brasil possui uma grande área territorial, dificultando a fiscalização de suas fronteiras, além disso, por não possuir uma legislação mais rígida e com punições mais eficazes, e por ser um comércio muito lucrativo envolvendo as classes sociais mais abastadas, o destino desses animais silvestres são grandes colecionadores, laboratórios da indústria farmacêutica e lojas de animais no exterior. O governo deve intensificar ações de fiscalização, aumentando seu quadro de pessoal para maior abrangência das fronteiras. Educar a população em relação ás conseqüências da retirada dos animais do seu habitat natural. Criar medidas de combate ao desemprego nas regiões próximas as áreas florestais e a criação de leis mais rígidas.