Tráfico de animais:quem são os verdadeiros selvagens?

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Ao pensar no Brasil,certamente as imagens que primeiramente vêm à cabeça de que refere-se a ele são as matas,diversos climas,harmonia entre fauna e flora e aspectos ecológicos que envolvem a diversa e possível maior biodiversidade do mundo.Entretanto,muitos dados negativos que envolvem os mesmos são “deixados de lado”,tendo como consequência a redução da vasta heterogeneidade biológica que o país possui.As maiores marcas deixadas pelo triste cenário devastador contemporâneo envolvem vidas:O tráfico de animais,de dimensões continentais,tem se expandido e preocupado cada vez mais a todos. Herdada dos tempos do Brasil colonial(ou ainda de outros mais remotos),a cultura do conceito de animais como propriedades do ser humano tem se enraizado nas organizações sociais brasileiras,e,permanecendo ainda hodiernamente,trouxe problemas.Ocultas,cenas de maus tratos a animais de demasiada crueldade acontecem a cada minuto,oriundas de tráficos realizados por organizações clandestinas tornam-se cada vez mais comuns,Traficantes,cometem atos atrozes,negligenciando aos indefesos animais o direito à vida,para transportá-los a locais ainda piores,em troca do lucro alto e sujo que predomina nestas organizações ilícitas. Consequências biológicas negativas também podem ser observadas em decorrência do mercado ilegal de animais: o ser humano, interferindo nas relações intraespecíficas e interespecíficas, ”quebram” a harmonia e os nichos ecológicos de cada espécie, como uma “seleção não natural” destroem a possibilidade de reprodução entre animais, que conservaria fluxos gênicos com características únicas atribuídas a cada geração, alteram o equilíbrio existente anteriormente nos habitats, e também, violentam fisicamente e moralmente os seres vivos traficados. Barbaridades excessivas como as provenientes do comércio clandestino de animais, por sua pouca divulgação, tornam-se praticamente inacreditáveis, esquecidas e ocultas por cidadãos em momentos corriqueiros, portanto, a divulgação midiática destas práticas deve se propagar por todas as camadas sociais, além disto, a fiscalização realizada necessita ser realmente consistente, excluindo estas e outras práticas abusivas que acabam imperceptíveis .E principalmente,o procedimento de destruição da cultura de domínio sob outros seres vivos,com a formação de indivíduos que respeitam seus ambientes e meio ambiente,afastando-se das selvagerias que nos dias que correm tornam difícil discernir quem são os verdadeiros animais da ação.