Situação difícil, mas possível

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É notório que o cenário do tráfico de animais silves- tres no Brasil é alarmante. Entre diversos fatores que con- tribuem para essa situação, pode-se destacar o crescente número de animais traficados e as péssimas condições que esses animais são submetidos. Sabe-se que o número de animais silvestres trafica- dos aumenta com o passar dos anos. Um dos fatores que mais intriga é que o público consumidor dessa ilegalidade não é pequeno. Por isso, se torna um mercado valioso e rentável para os traficantes, fazendo-os assumirem o risco de serem flagrados e responderem penalmente pelo fato. Além disso, a forma que os animais são tratados e trans- portados, na maioria das vezes, não concede as condições mínimas necessárias à sobrevivência do mesmo. Portanto, além da retirada à força do animal de seu habitat natural, eles ainda são maltratados. Como se vê, o cenário do tráfico de animais silvestres no Brasil não é simples de amenizar. Dessa forma, é impor- tante que a fiscalização seja cada vez mais efetiva e a justiça seja rápida e severa, de forma à punir os envolvidos, servindo como exemplo para outros que pensam em seguir o mesmo caminho.