Sem título.

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No Brasil, o tráfico de animais silvestres, infelizmente, ocorre frequentemente. Diariamente, animais indefesos perdem suas liberdades e, muitas vezes, até suas vidas, para sustentar traficantes brasileiros e estrangeiros. Além de sustentar traficantes, o tráfico desses animais sustenta também o luxo de pessoas que gostam de animais diferentes. Um exemplo comumente observado é o de residências que possuem pássaros silvestres engaiolados sob alegação de que estes produzem um canto muito bonito. Alguns pássaros chegam a ter suas asas, que são verdadeiros símbolos de liberdade, cortadas para que não fujam. Outros financiadores são os colecionadores de espécies raras, pet shops e estudiosos – que utilizam os animais para uso científico. As principais causas da persistência do tráfico são a falta de consciência e a indiferença da população em relação aos impactos ambientais que tal atividade provoca, podendo destruir ecossistemas inteiros. Outro fator contribuinte é a impunidade brasileira frente ao crime, isto porque, apesar de estar previsto na legislação que os traficantes devem ser presos, a pior coisa que pode acontecer aos infratores é o pagamento de multa e/ou prestação de serviços comunitários. Para combater tal ato, é imprescindível que a população entenda o nível de gravidade que o mesmo implica. O governo pode realizar esta medida utilizando meios públicos, como televisão e rádio, e também a colocação de cartazes em ruas e praças de grande movimento. Além disso, outra providência que pode ser tomada é a revisão da lei que combate o tráfico de animais, tornando-a mais rigorosa. Isto aconteceria se, por exemplo, os traficantes realmente fossem presos por alguns anos e não tivessem a possibilidade de pagar fiança. Consequentemente, as pessoas teriam maior temor à lei e maior respeito pelos animais.