Selva na Estrada

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É notório o caos presente no dia a dia de nossos animais silvestres, que infelizmente são perseguidos e caçados das formas mais brutais possíveis. Traficante de todas as partes do país invadem sem dificuldade florestas do Brasil em busca de animais que possuem grande valor de mercado no trafico de animais, em especial os animais raros e exóticos, como a Arara-Azul. Porém, o grande problema de tirar esses animais de seu habitat natural são as condições para procriar-se, ou seja, caso esses animais não procriem-se haverá risco de extinção. É espantoso a forma com que esse mercado se alastrou pelo Brasil e hoje é tido como algo "normal" dentre as pessoas, existem sites e até lojas em que se pode encomendar animais silvestres por um preço considerável. A consolidação desse mercado só foi possível devido a grande quantidade de consumidores que são responsáveis pelo financiamento desse crime. Se há tráfico é por quê existe consumidores. Os consumidores deveriam ser punidos como o próprio traficante ? Como esse tipo de crime é praticado de baixo de nossos olhos e ninguém consegue ver ? Infelizmente guardas ambientais/florestais recebem propina para permitir a efetuação desse crime, ; Há uma rigorosa fiscalização em determinadas florestas e estradas, porém nem todas concluídas com êxito devido á extrema corrupção por parte dos agentes ambientais. Diante dos fatos mencionados é notório que as leis existentes são brandas e não suficientes para a diminuição desse crime , é preciso que novas leis sejam criadas e aprovadas e que haja o severo cumprimento das leis já existentes.