O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Nos últimos anos foi registrado pelos órgãos públicos com auxílio do IBAMA um aumento significativo no comércio de animais silvestres no interior do Brasil, entre elas se destaca o estado Amazonas. A falta de fiscalização e estrutura de vigilância por parte da Polícia Ambiental é responsável por esse cenário, o que por sua vez gera diversos impactos ecológicas. No mercado nacional e internacional os preços dos animais vária de acordo com a espécie, por exemplo a Arara Azul encontrada principalmente na floresta amazônica possui um preço de 60.000 dólares. Estes animais são capturados em seus habitats naturais, logo em seguida enviado a cidades metropolitanas localizadas em regiões do sucedeste e centro-oeste a onde são vendidas e transportadas para o mercado europeu que é o foco do comércio. A retirada desses animais do seu habitat natural gera como consequência diversos impactos ecológicos. Primeiramente reduz o número da espécie prejudicando seu ciclo reprodutivo e assim provocando progressivamente sua extinção. Segundo cientistas a extinção de uma espécie gera danos ecológicas incalculável como a perda do material genético de determina espécie além de impacta a própria relação ecológica entre os animais e meio ambiente. Portanto diante desse dos impactos causados pelo comercio de animais silvestre que causa impactos tanto ecológicos como científicos deve ser analisada e estudada para um possível investimento em fiscalização afim de reduzir os índices do comércio e assim progressivamente extingui-lo. Uma possibilidade seria o desenvolvimento de uma patrulha bem organizada e administrada por parte da Policia Ambiental em torno dos locais onde os focos de captura desses animais são maiores.