O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais já se tornou comum no país. Tendo sua origem no período colonial, quando outros países invejavam nossa grande biodiversidade. Hoje, esse problema se estende cada vez mais. Animais são constantemente capturados e ficam a mercê dos maus-tratos dos traficantes, podendo até morrer antes de sua comercialização. Consequência da ganância de quem vende e compra. Ter um animal não domesticado em casa é pura luxuria, e vendê-lo gera muito capital. Esse comércio clandestino propicia muitos problemas para a fauna do país. Quando se tira qualquer animal de seu habitat afeta a cadeia alimentar, atingindo diversos outros animais. Além disso, diminui o recrutamento da espécie e possivelmente poderá afetar a reprodução natural do mesmo. Cerca de 12 milhões de animais são capturados por ano no Brasil, essa quantidade elevadíssima provoca um iminente desequilíbrio do ecossistema e ainda denigre a imagem nacional. O mercado negro do tráfico de animais ocorre principalmente pela falta de policiamento e fiscalização em matas e florestas. Immanuel Kant dizia: é no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Um homem só pode ser considerado homem com a educação prévia e com os valores familiares. A escola e a família erram ao não darem essa educação às nossas crianças. Uma pessoa de boa índole não comete atrocidade alguma com um animal.