O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

A biodiversidade da fauna e flora do Brasil, sempre foram destaque em diversas mídias de comunicação. No entanto, o que era para conscientizar a sociedade sobre a beleza de nossa pátria, gerou ganância, de forma a estabelecer um cenário preocupante e complicado, o tráfico de animais silvestres. Classificada como a terceira atividade ilegal mais lucrativa, o tráfico de animais é de difícil combate em razão da era tecnológica aliado ao aliciamento de funcionários públicos que facilitam a movimentação dos traficantes. É indiscutível que estamos a presenciar a Era da tecnologia, uma vez que, diariamente são lançados modernos aparelhos de comunicação e aplicativos que possibilitam comunicações instantâneas, concedendo diversos benefícios. Entretanto, esses meios de comunicação dificultam a fiscalização e apreensão de traficantes de animais, já que, os mesmos conseguem por meio de celulares, por exemplo, se comunicarem com informantes e mudarem de rota, assim, viabilizando a fuga de um possível flagrante. Além disso, o IBAMA, -órgão responsável pela proteção da fauna e flora do solo brasileiro-, apresenta dificuldades na luta contra a exploração da fauna, em consequência do aliciamento de um pequeno número dos seus próprios servidores para o crime. Diversos fiscais e policias tornam-se corruptos ao aceitarem propina de criminosos em troca de informações privilegiadas, -locais e datas que ocorrerão policiamento-, repercutindo assim, no campo social, econômico e da manutenção da vida animal silvestre. Dado isso, é imprescindível a união do IBAMA e Policia rodoviária com operadoras e redes sociais, afim da intensificação de fiscalizações em busca de organizações criminosas que desenvolvem essa atividade ilícita. Em consonância com essa união, também seria necessária a formulação de leis pelo Congresso Nacional, que tenham o intuito de aumentar a pena para servidores, cujo tenham algum envolvimento criminoso. Logo, com a adoção das respectivas medidas, poderemos enfim, esperar um futuro de maior harmonia para a nossa biodiversidade.