O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Um dos mais lucrativos comércios ilegais do mundo é o tráfico de animais, que movimenta aproximadamente 20 bilhões de dólares por ano, sendo a terceira atividade clandestina que mais gera dinheiro, ficando atrás do tráfico de drogas e armas. Fatores que influenciam o tráfico de animais no Brasil estão relacionados principalmente ao fato de não haver fiscalização e nem punições severas para os traficantes. Alguns desses são presos em flagrante, porém pagam uma fiança e respondem ao processo em liberdade. Conforme a ONG (Organização Não Governamental) Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres, no Brasil, cerca de 38 milhões de animais são traficados anualmente e grande parte desses animais morrem logo depois de retirados de seu habitat natural. Além disso, os animais após serem traficados sofrem diversas práticas agressivas durante todo o percurso até seu destino final. O tráfico de animais silvestres contribui bastante para o desequilíbrio ecológico, pois ocorre uma mudança na cadeia alimentar e reduz a biodiversidade de um determinado ambiente. Por fim a conscientização da população é fundamental nesse processo, é essencial que as pessoas não compre animais silvestres e nem artesanatos feitos com pele de animais e, se presenciarem a venda em qualquer lugar avisem a polícia. Também é necessário que a justiça seja feita, que os traficantes cumpram na cadeia o tempo imposto pelas autoridades.