O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Atrás do tráfico de drogas e de armas, o tráfico de animais é uma das atividades ilegais mais lucrativas. Retirar os animais de seus habitats naturais gera várias consequências para o meio ambiente, para os próprios animais e, até, para nós, seres humanos. O tráfico de animais é uma triste realidade praticada no mundo todo e o Brasil se torna um dos principais alvos dessa prática por conta da rica biodiversidade que o país apresenta e, também, pelas falhas na segurança e fiscalização. Pela grande “utilidade” que estes animais proporcionam aos compradores, eles são cada vez mais buscados e traficados sempre em grande quantidade. São várias as consequências que esta prática pode acarretar como, por exemplo, a retirada dos animais e seus habitats naturais modifica todo sistema que ali eles estavam incluídos afetando todos os outros animais e causando um desequilíbrio ecológico. Durante o transporte desses animais, muitos são violentados fisicamente e aprisionados em lugares inapropriados como em malas, gaiolas e, em casos mais graves, são até dopados. Muitos são os que não sobrevivem durante o transporte explicando a razão de traficarem sempre em grande número. Ao chegarem ao seu destino muitos animais trazem consigo microrganismos que espalham doenças sobre a população afetando, assim, também, nós. Destarte, a conscientização, por si só, não resolverá uma questão causadora de tantos problemas. Investir na fiscalização e na segurança, assim como, a população denunciar os casos que presenciarem, aparentam ser os melhores caminhos para o combate ao tráfico de animais e a preservação de toda a vida e biodiversidade existente.