O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil com seu vasto território é um dos países com a maior biodiversidade de animais silvestres. Entretanto, não é dado a devida importância a essa característica, já que é historicamente marcado por sua indiferença com relação aos animais maltratados durante todos esses anos. Atualmente, o tráfico de silvestres está descontrolado e acontece de forma desenfreada. Sendo assim, é importante a atuação de agentes adequados para combater essa realidade. O contrabando dos animais silvestres é a terceira maior atividade ilícita, responsável por cerca de 15% do comércio mundial, de acordo com site PEA. Isso ocorre, devido a banalização das consequências desse ato, no qual a população brasileira, em sua maioria, é alienada quando se trata desse assunto. Desse modo, sem grandes restrições essa essa atividade fica cada vez mais atuante no mercado brasileiro, à vista que é extremamente lucrativa. Assim, traficantes gozam da inviabilidade da Lei Federal de crimes ambientais promulgada na Constituição de 1988. Esse fato, provoca inúmeros prejuízos, uma vez que a eliminação de espécies abala o ecossistema. Dentre os problemas, destaca-se a redução da qualidade dos genes das espécies, dado que a evolução do reino animália está ligado às relações inter e intraespecíficas com o meio. Com isso, é notório que tais atos levam a regressão do País, visto que o ser humano coloca sempre à frente seus interesses ambiciosos e seu ego envaidecido. Ademais, é perceptível a perda da história genética desses animais tratados de forma desumana. Nesse viés, é notório a ineficiência das instituições políticas- legislativas em formular mecanismos de controle específicos a essa realidade. Portanto, compete ao Ibama, a captura dos animais que são traficados por meio da contratação de vigilantes que serão responsáveis pelo controle de todos os portos de saída, principalmente os de via marítima e aérea que são utilizados para o grande comércio internacional, a fim de obter o contato direto com os indivíduos que praticam essa ação ilegal. Dessa forma, já os direcionando para a prisão e pagamento da multa, como o que rege na Lei Federal já citada anteriormente, dessa maneira havendo a sua devida aplicação.