O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Em 2011, foi lançado o filme Rio, o qual conta a história de duas araras-azuis que fogem de um grupo de traficantes de animais . Longe dos cinemas, essa é uma situação real no Brasil e ocorre, principalmente, pela falta de severidade na fiscalização e punição do tráfico de animais silvestres, que não deveria ocorrer por colaborar com o desequilíbrio ecológico. É necessário dizer, inicialmente, que, quando presos em flagrante os traficantes de animais silvestres podem sair da prisão com pagamento de fiança e sem responder a processos judiciais. Está é uma situação que precisa ser analisada, considerando que tais animais são torturados e, na maior parte das vezes, mortos, devidos às péssimas condições em que os traficantes os submetem. Portanto, fica óbvio que deveria haver uma legislação mais severa para este tipo de crime. Além disso, é essencial ressaltar que muitos desses animais traficados correm risco de extinção, o que acaba por encarecê-los no mercado. Desse modo, se este tráfico não for combatido, a extinção destes será um processo mais acelerado. Sendo assim, vale lembrar-se também de pessoas que compram animais silvestres de maneira ilegal, e, quando percebem que não conseguem os criar, os soltam-nos em um ambiente no qual tornam-se exótico, o que causa um desequilíbrio ecológico. Por isso, é de suma importância lembrar-se de que o brasileiro possui a responsabilidade de proteger o meio ambiente e os animais, para as futuras gerações, assim como proclama a Constituição Federal. Dado o exposto, para iniciar o combate deste problema, é necessário que o Poder Legislativo crie e aprove uma lei que tenha como intuito dar punições mais severas às pessoas que comprem ou vendam animais silvestres ilegalmente. Deste modo, haverá um desencorajamento ao tráfico de animais, já que será mais difícil conseguir um pagamento de fiança nesses casos. Além disso, é necessário que as escolas ensinem aos alunos, por meio de aulas de ética e cidadania, o que a Constituição Federal diz a respeito da preservação ambiental. De maneira que esses saibam o quanto é importante uma responsabilidade com o meio ambiente. Assim, o combate de animais silvestres poderá ser um desafio menor a ser vencido.