O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Com a maior biodiversidade de fauna e flora do planeta, o Brasil, desde o seu descobrimento sempre esteve na mira daqueles que chegaram e desejavam seu rico ecossistema. Contudo, esse olhar de interesses é comum até os dias atuais e o problema do comércio ilegal de animais silvestres surge como consequência dessa cobiça, tornando-se uma realidade cruel no país. O Brasil é um dos principais alvos dos traficantes devido a sua imensa diversidade de peixes, aves, insetos, mamíferos, répteis, anfíbios e outros. A cada 10 animais capturados, 9 morrem antes mesmo de serem comercializados, pois são transportados em péssimas condições, amontoados, podendo permanecer sem água e comida. Os animais são capturados por pessoas muito pobres, passam por vários intermediários e são vendidos principalmente no eixo Rio-São Paulo ou exportados. Ademais, essa prática provoca um enorme desequilíbrio na natureza uma vez que a comercialização ilegal de animais silvestres gera uma diminuição da espécie contrabandeada, podendo sofrer risco de extinção. Além disso, o comércio clandestino só começou a crescer devido ao pouco policiamento, incapaz de impedir essas vendas que geralmente ocorrem pela internet ou em feiras clandestinas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério do Meio Ambiente deve promover palestras educacionais frisando a importância da preservação do meio ambiente, evitando adquirir animais em feiras sem saber sua procedência. Além disso, a Polícia Civil deve aumentar o policiamento nas principais rotas e nos principais pontos de destinos desses animais. Sendo assim, será possível garantir uma fauna e flora deslumbrante, mantendo a natureza em perfeito equilíbrio.