O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

A biodiversidade brasileira já era catalogada desde a chegada dos portugueses, fato comprovado analisando-se a carta de Pero Vaz de Caminha. Entretanto, por ser um país com rica diversidade de espécies silvestres, ele é um grande atrativo para que ocorra o tráfico ilegal dos animais da natureza. Dessa forma, fatores culturais e de dificuldade fiscalizatória propiciam a continuidade desse mal, o qual causa sérios danos à espécie e ao meio ambiente. O ser humano costuma ter atração pelo exótico, tudo que vem de fora de sua realidade pode ser considerado fascinante, principalmente se tratando de animais. Seguindo esse raciocínio, é comum que pessoas paguem para obter certas espécies raras, como a Arara Azul, por exemplo, mesmo que o tráfico delas sejam proibidas pela constituição. Além disso, a captura e transporte desse animais são feitas por brasileiros, os quais formam vários grupos especializados ao redor do extenso território do Brasil, o que dificulta mais ainda a fiscalização. Como consequências desse processo, pode-se citar os maus tratos que passam os macacos, aves, tartarugas e cobras. Todos esses seres da natureza ficam aprisionados em pequenas gaiolas e são transportados por diversos quilômetros, escondidos em embarcações e caminhões, sem água e sem alimento. Ademais, o meio ambiente sofre com a retirada dessas espécies, pois promovem o desequilíbrio do ecossistema, o qual, de acordo com conhecimentos ecológicos, envolve uma série de relações na cadeia alimentar entre presa e predador, podendo haver um crescimento de uma espécie que antes era predada pelo animal retirado. Diante desse contexto, é notório que a junção de uma má fiscalização com um processo cultural inerente ao ser humano permitem que o tráfico ocorra e impacte o meio. Para reverter esse quadro, faz-se necessário que as escolas, em conjunto com as famílias, eduquem os pequenos cidadãos em formação, mostrando-lhes a importância da natureza e da preservação da biodiversidade brasileira, utilizando-se de aulas e brincadeiras para promover essa ação. Além disso, o Governo Federal deve agir no sentido de fiscalizar os grupos que praticam o tráfico ilegal dos animais silvestres, utilizando-se da ajuda popular para isso, a qual deve denunciar possíveis vendedores ou locais de venda animal sem autorização. Com essas medidas, será criada uma população mais consciente quanto a questões ambientais e o tráfico será eficazmente combatido com a fiscalização.